Классификация стом
Классифицировать стомы целесообразно по следующим параметрам:
По месту наложения стомы:
ИЛЕОСТОМА — если выведен участок тонкой кишки;
КОЛОСТОМА— если выведена толстая кишка;
УРОСТОМА— если выведен мочеточник;
ТРАХЕОСТОМА — если сделано рассечение стенки трахеи.
Илеостомия – это оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища.
Можно выделить следующие основные показания к наложению илеостомы:
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- ишемический колит;
- осложнения опухолевых и воспалительных заболеваний толстой кишки (рак, колит, дивертикулит) с развитием острой кишечной непроходимости и перитонита;
- осложнения после операций на толстой кишке (несостоятельность швов анастомозов, перитонит, послеоперационная кишечная непроходимость и пр.);
- травмы и ранения кишечника при наличии перитонита;
- превентивное наложение разгрузочной илеостомы для защиты толсто-толстокишечных анатосмозов после операций по поводу рака и реконструктивных вмешательств.
При илеостомии стул обычно водянистый, реже пастообразный. Содержимое кишечника выходит через илеостому непрерывно через 4-5 часов после приема пищи, а его количество достигает 890-1500 мл. Выделения оказывают раздражающее воздействие на окружающую кожу.
Понос является частой причиной дегидратации (обезвоживание). Это важно помнить и употреблять много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма.
Принципиальной разницей между этими видами стом является характер отделяемого кишечника.
Колостомия – это операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища.
Данное вмешательство выполняется по следующим показаниям:
при плановых или экстренных операциях по поводу рака нижней трети прямой кишки и анального канала. В этих случаях онкологические принципы требуют полного удаления прямой кишки с ее замыкательным аппаратом;
осложненные случаи ряда заболеваний толстой кишки – рак, неспецифический язвенный колит, ишемический колит, дивертикулит, абсцессы стенки кишки с ее перфорацией и развитием перитонита и кишечной непроходимости.
семейный кишечный полипоз;
превентивное наложение колостомы (обычно на поперечную ободочную кишку) при наложении низикх колоректальных анастомозов;
травмы толстой кишки с повреждением ее стенки (огнестрельные, мехунические, ожоговые);
рецидивы рака прямой кишки, шейки и тела матки и мочевого пузыря при возникновении опухолевого инфильтрата в малом тазу;
внутренние свищи между прямой кишкой и мочевым пузырем или влагалищем. Подобные свищи возникают при опухолевых поражениях, тазовых абсцессах и после травм (например, при родовых повреждениях);
тяжелые постлучевые проктиты (после лучевого лечения рака шейки матки);
врожденные аномалии типа атрезии ануса, мекониальной непроходимости у новорожденных и болезни Гиршспрунга;
болезнь Гиршспрунга – заболевание, связанное с врожденным недоразвитием нервно-мышечного аппарата толстой кишки, характеризуется тяжелыми запорами;
аноректальное недержание.
Может быть создана из любой части толстой кишки. И по тому, из какой части кишки сформирована стома, можно классифицировать стомы следующим образом:
- колостома – цекостома;
- колостома – трансверзостома;
- колостома – сигмостома.
Формируя у пациента колостому, хирург стремится решить следующие задачи:
Обеспечить эвакуацию стула и газов;
Провести декомпрессию вышележащих отделов кишечника (это особенно важно при острой кишечной непроходимости с дилятацией кишки):
По возможности компенсировать утрату функции прямой кишки с помощью полноценной колостомы и вспомогательных устройств и мероприятий;
Прекратить на время поступление кала в прямую кишку при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах, тяжелых родах, прямые травмы и пр.).
По времени существования колостомы делятся на временные и постоянные. Когда стома постоянная, то она принимает на себя функцию той части кишки, которая была удалена.
Выделения из колостомы будут различными по консистенции: от водянистых до пастообразных, в зависимости от локализации той части кишки, которая была удалена.
Уростома это хирургическая операция, при которой мочевой пузырь может быть отключен или удален.
Мочеточники вшиваются в сегмент подвздошной кишки, которая изолируется от остальной части кишки.
Один конец участка тонкой кишки остается закрытым. Другой конец проводят через брюшную стенку, где создается отверстие. Эта часть теперь — канал для отвода мочи.
Кишка обычно производит слизь, которая будет присутствовать в моче, придавая ей мутный вид. Но это не обязательно указывает на инфекцию мочи.
Адекватное потребление жидкости очень важно (8-10 стаканов воды каждый день). Так же важно поддержание кислого состава мочи: ежедневно одна таблетка 500 мг витамина С поможет вашему организму.
Показания к наложению уростомы
- рак мочевого пузыря;
- сморщенный мочевой пузырь;
- недержание мочи;
- врожденные аномалии;
- лучевая терапия;
- травма.
Слово «трахеотомия» происходит от греческих слов tracheia – дыхательное горло и tome – рассечение; слово «трахеостомия» включает ещё одно греческое слово – stoma – отверстие.
С учетом сказанного, трахеостомией называется операция рассечения трахеи (горлосечение) с последующим введением в её просвет канюли или созданием стомы путём сшивания краёв трахеальной и кожной ран для обеспечения дыхания или проведения эндоларингеальных, эндотрахеальных и эндобронхиальных диагностических и лечебных вмешательств.
Основными показаниями к трахеостомии являются:
1. Острый стеноз гортани:
- инородные тела
- химические и термические ожоги
- дифтерия
- ложный круп
- эпиглоттит
- двусторонний паралич голосовых складок
- опухоль
2. Нарушение дренажной функции трахеобронхиального дерева:
- тяжелая черепно – мозговая травма
- острая недостаточнось мозгового кровообращения
- опухоль головного мозга
- нарушение каркасности грудной клетки
- кома с нарушением глоточного и кашлевого рефлексов
- длительный астматический статус
- массовые пневмонии
3. Некомпетентность нервно-мышечного аппарата дыхания:
- бульбарная форма полиомиелита
- полирадикулоневрит
- повреждение спинного мозга в шейном отделе
- нейроинфекции (столбняк, бутулизм, бешенство)
- тяжелая форма миастении
Трахеостомия обеспечивает саму возможность жизни – дыхание и газообмен в лёгких!
Уход за трахеостомической трубкой.
Правильный выбор качественной трахеостомической трубки и регулярный уход — важный фактор снижения осложнений. В процессе дыхания через трахеостомическую трубку она нередко забивается густой слизью.
При проведении смены трахеостомической трубки надо учитывать, что трахеостомический ход формируется в течение 3-5 суток. Смена наружной трубки металлической трахеостомической канюли или пластмассовой трахеостомической канюли раньше этого срока может оказаться технически сложным.
Если появляется необходимость в выполнении этой процедуры в первые дни после наложения трахеостомы, то ее должен выполнять врач, хорошо владеющий техникой канюлирования трахеи.
Однако в первые дни после трахеостомии показаний для замены наружной трубки металлической канюли или пластмассовой термопластической канюли обычно нет.
Внутреннюю трубку металлической канюли в первые дни после операции 2-3 раза в день вынимают, промывают, очищают ватой, навернутой на гибкий зонд с нарезками, и кипятят. После кипячения трубку высушивают, смазывают маслом (вазелиновым, персиковым и т.д.) и вкладывают в наружную трубку.
Пластмассовая канюля хорошо санируется без извлечения из трахеостомы.
В последующие дни внутренние трубки металлических канюль ежедневно, по мере необходимости, извлекают, промывают, прочищают, стерилизуют кипячением и вставляют обратно.
Необходимость в промывании и стерилизации пластмассовой канюли возникает обычно через 1-2 недели. Из этих трубок хорошо отходит мокрота, они намного меньше чем, металлические трубки подвержены закупорке подсыхающей или густой слизью. Но и эти трубки при необходимости извлекаются из трахеостомического отверстия, промываются обычной и кипяченой водой, обрабатываются антисептиком (фурацилином) и вставляются обратно в трахею.
При обильном образовании вязкой мокроты трахеостомические трубки приходится доставать из трахеи и чистить несколько раз в день. Внутренняя трубка металлической трахеостомической канюли вставляется по каналу наружной трубки. Введение пластмассовой трубки первоначально проводится при сагитальном расположении ее щитка. Затем канюля осторожным и уверенным движением вводится в трахею, при этом одновременно ее щиток переводится во фронтальную плоскость. Введение в трахею пластмассовой канюли обычно вызывает кашлевой рефлекс.
При смене пластмассовых трубок или наружных трубок металлических канюль следует использовать трубки одного и того же диаметра. Если при этом для облегчения введения в трахею используются трубки меньшего диаметра, то быстро возникает сужение трахеостомы. Со временем это делает невозможным введение в трахею канюли достаточного для свободного дыхания размера и может потребовать хирургического расширения трахеостомического хода.
По форме выведенной кишки (только колостомы):
- выпуклые;
- плоские;
- втянутые.
По количеству стволов:
- одноствольные;
- двуствольные.
По прогнозу в плане хирургической реабилитации:
- постоянные;
- временные.
По форме, в чисто практических целях, связанных с подбором средств ухода, возможно деление стом на:
- круглые;
- овальные;
- неправильной формы.
- Источник