Пролежни. Виды пролежней. Профилактика пролежней. Что способствует возникновению пролежней. Лечение пролежней.
Что такое пролежни?
Современная медицина понимает под этим понятием некроз (омертвление) мягких тканей, возникающий из-за постоянного давления на определенные участки тела. На данных участках кожи ухудшается кровообращение, нервная трофика.
Пролежни возникают у не подвижных лежачих больных, которые сами не способны менять положение тела. Особенно к быстрому образованию пролежней склонны пожилые люди, поскольку у них итак нарушено кровообращение, ткани не способны к быстрой регенерации.
Профилактика пролежней – это основной пункт ухода за лежачими больными. Предотвратить образование пролежней возможно при правильном уходе. Лечить пролежни сложнее и затратнее.
Виды пролежней:
Локализация пролежней зависит от положения пациента, в котором он проводит больше времени. Если больной большую часть времени проводит:
на спине, то пролежням подвержены поясница, ягодицы и межлопаточная область;
на боку, образование пролежней характерно для областей плеч и колен, а также поясницы и скул.
Зная места наиболее подверженные возникновению пролежней, необходимо укладывать пациента в таком положении которое обезопасит его от риска.
Выделяю 4 степени развития пролежней:
Первая степень наблюдается покраснение и загрубение кожи в местах наибольшего давления, незначительная отечность. При этом структурные нарушения кожи не наблюдаются. Лечение первой стадии пролежней приводит к положительному эффекту, при этом необходимо принимать профилактические меры, сложного лечения не требуется.
При второй степени наблюдается поражение верхнего слоя кожи. Появляются язвы, мокнущие раны, мацерации. Затем появляются эрозии подкожной клетчатки.
На третьем этапе появляются отмершие участки кожи, гнойное наполнение ран. Повреждение мышечной ткани.
4 степень развития пролежней проявляется разрушениям сухожилий и костной ткани. Раны очень глубокие, кожа и жировая ткань фактически полностью разрушена некротическими процессами. Все раны пролежней четвертой степени заполнены гноем. Лечение, преимущественно, требует хирургического вмешательства.
Профилактика образования пролежней:
Постоянное наблюдение за кожей человека, подверженного риску образования пролежней, является необходимым элементом профилактики.
Меры профилактики пролежней:
- Необходимо менять постоянно положение тела больного, каждые 2 часа.
- Откажитесь от клеенчатых и резиновых подкладок, они нарушают дыхание кожи, скатываются
- Постель должна быть сухой и чистой
- Проводите регулярную гигиену тела, во избежание возникновения раздражений кожи и интимных мест.
(Смотрите раздел моющих средств>>>) - Используйте специальные средства ухода за кожей, не применяйте средства не предназначенные для этих целей (Смотрите раздел средства ухода за кожей>>>).
- Стимулируйте кожу массированием, желательно с использованием активизирующего геля, и никогда не пользуйтесь спиртом, поскольку это может привести к пересушиванию кожи. (Смотрите гель для массажа>>>)
- Побуждайте больного к активным действиям, не делайте за него то, что он может сам.
- Позаботьтесь о правильном и достаточном питании больного. В рационе должны содержатся необходимые вещества, витамины, микроэлементы. Если появятся пролежневые изменения, временно следует перейти на высокобелковую диету. Ограничьте сладости, животные жиры и соль.
(Существует специальное энтеральное питание>>>) - Больной должен употреблять достаточно чистой воды.
- Используйте специальные противопролежневые приспособления: матрасы, подушки, валики и др.
(Смотрите раздел матрасы и приспособления>>>) - Каждый день осматривайте кожу больного в поисках изменений кожи, это поможет вовремя увидеть начинающиеся пролежни и предотвратить их развитие.
Что способствует образованию пролежней?
Отсутствие подвижности.
Травмы.
Ненадлежащий уход.
Опрелости кожи при недержании.
Недостаточное питание и нарушение режима питья.
Хронические заболевания, например диабет.
Нахождение в душном, плохо проветриваемом помещении.
Использование не дышащих, искусственных материалов в постели и одежде больного.
Наличие пуговиц, швов, скомканных матрасов и швов в постели.
Если пролежни все-таки возникли, необходимо вовремя принять меры для лечения.
Лечение пролежней:
Появления пролежней это звонок о неверном уходе. Нужно немедленно улучшить режим содержания больного. Первые стадии лечить легче, для этого надо соблюдать все меры профилактики описанные выше. Кроме этого необходимо улучшить кровоснабжение мест, где начинают появляется пролежни. Для этого, после консультации с врачом, используются специальные мази и повязки.
Для лечения пролежней второй стадии необходимо соблюдать меры профилактики, а также применять противоспалительные препараты вместе с средствами для улучшения кровообращения. При образовании видимых ран с нарушением кожного покрова, применяют антисептики и повязки.
Для лечения третьей стадии пролежней по рекомендации врачей применяются:
противовоспалительные средства,
препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова,
медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения,
средства и повязки некролитического воздействия.
Пролежни на четвертой стадии развития требуют хирургического вмешательства для удаления мертвых тканей, а также всю терапию описанную выше.
Для лечения 2-4 стадии пролежней необходимо использовать современные средства медицины: специальные гидрогелевые,противопролежневые губчатые повязки, а также мазевые повязки, гидроколлоидные повязки, альгинатные повязки и повязки с содержанием серебра.
Необходимо помнить, что лечить пролежни намного сложнее, чем принимать профилактические меры.